tatyana_k987 (tatyana_k987) wrote,
tatyana_k987
tatyana_k987

Category:

Чужой против Хищника: MBTI vs Соционика

Поскольку я пишу и рассказываю про Соционику, меня часто спрашивают в чем отличие MBTI (Mayer Briggs Type Indicator) от Соционики, если оба этих инструмента используют одинаковые пары признаков ( Рациональность-J/Иррациональность-P, Сенсорика-S/Интуиция-N, Логика-T/Этика-F, Экстроверсия-E/Интроверсия-I).
На мой взгляд есть несколько очень существенных отличий.
Во-первых- это инструмент ,по средством которого осуществляется определение типа личности. В MBTI это двухсот вопросный опросник. Типирование по которому дает очень большую погрешность. У меня, например, по результатам прохождения данного опросника было неправильно определено 3 из 4 показателей. Типирование по опросникам- это вообще тема отдельного поста и сейчас я на этом останавливаться не буду.
В Соционике типирование происходит на основании определенных признаков, которые можно услышать в речи человека (устной и письменной), увидеть в его/ее действиях и поэтому, на мой взгляд, типирование проходит более правильно и всегда есть возможность показать и объяснить человеку на основании текста почему он интуит или логик.
Во-вторых- это область применения- то, подо что каждый из инструментов был заточен. MBTI создавался для бизнес среды и рекомендации в основном (насколько я знаю) направлены на то, как человека использовать в бизнес- контексте. Что дает неполную картину. А в совокупности с неправильным типированием- вообще сплошные курящие зайцы: сначала тебя неправильно типировали, потом тебе дали рекомендации, которые к тебе не имеют никакого отношения, а потом ничего не поменялось.
Соционика оперирует полным жизненным контекстом и помимо этого имеет такой важнейший инструмент как квадры- группы типов, которого нет в MBTI. А квадры- это смыслы, цели и ценности. Зная и понимая квадры картина становится полной. Потому что ты можешь предложить человеку не то, что нравится тебе (как по известной поговорке: Обращайтесь с людьми так, как хотите, чтобы обращались с вами), а то, что нужно ему или ей. А это намного ценней и полезней.
Так что Соционика побеждает MBTI всухую с разгромным счетом, потому что список можно продолжить и дальше.
Tags: Практическая психология, Соционика
Subscribe

  • Позор ездюкам (в переводе с чешксого: Внимание водителей)

    Геля сегодня посетовала, что вот, мол, опростоволосилась- не заметила букета, припасенного мужем на день Святого Маркетинга (в смысле Святого…

  • Для полноты картины

    Как я уже писала ранее, соционика находит свое применение далеко не только в консультировании. Много лет назад, когда я только начала заниматься…

  • Вдогонку стратегиям

    По следам вчерашнего поста хочу привести пару примеров несовпадения рекомендаций типу консультируемого. Может кто-то знаком с транссерфингом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments