tatyana_k987 (tatyana_k987) wrote,
tatyana_k987
tatyana_k987

Вдогонку стратегиям

По следам вчерашнего поста хочу привести пару примеров несовпадения рекомендаций типу консультируемого.
Может кто-то знаком с транссерфингом реальности, построенном на позитивном направленном мышлении «в нужную сторону». Не буду вдаваться в саму теорию и практику транссерфинга, но однажды она была рекомендована моей третьеквадровой знакомой. И, поскольку третья квадра- это люди, направленные на активные быстрые действия и практически не переносящие простоя, моя знакомая не смогла ей воспользоваться (сидеть и «направленно думать» ей было очень сложно). В результате помимо нерешенного основного вопроса, с которым она обращалась к психологу, у нее появился еще один- она «провалила» задание. Что для третьей квадры тоже болезненно. Две проблемы вместо одной.
Однажды я слышала историю о том, как психолог пытался «помочь» человеку из четвертой квадры принять решение. И основным советом было просто решиться и что-то сделать. А потом в случае чего доделать или исправить то, что получится. Это нормальный совет из второй квадры. Беда в том, что он совсем не подходящий для четвертой. Четвертая должна посидеть, пописать планы и варианты или их пообсуждать, потом еще раз подумать и потом только сделать. Быстрое решение и действие чувствуется в четвертой квадре очень непродуманным и не взвешенным. Как вы понимаете, совет психолога очень не помог клиенту.
А у Вас так бывало, что Вам что-то советуют, а Вам оно совсем не подходит и даже не понятно как это может кому-то подходить? Хотя для советующего человека вполне работает…
Tags: Практическая психология, Соционика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments