tatyana_k987 (tatyana_k987) wrote,
tatyana_k987
tatyana_k987

По следам периода гнездования или как избежать депрессии после ремонта

Летом у многих наших сограждан в связи с отбытием детей по дачам и пионерским лагерям усиливается инстинкт гнездования и почти все поголовно начинают делать ремонты. Сейчас все вернулись и пошли в школы-институты.
В это время года у меня часто возникают сложности, когда при посещении друзей-товарищей в их свеже-отремонтированных квартирах они вспоминают, что перед ними дизайнер интерьеров и задают мне вопрос : «Ну как?»
В большинстве случаев мне сложно ответить так, как хотели бы услышать хозяева. Я всякий раз искренне недоумеваю, почему они не задают мне этот вопрос до того как начали ремонт и все это накупили-понаклеили. Получилось бы лучше, качественнее и в большинстве случаев дешевле.
Пройдя по свежее отремонтированным квартирам еще раз в этом году, я не могу более молчать. Ниже пара соображений c картинками для наглядности (из интернета). Может кому будет польза...
При самостоятельном декорировании квартиры, а иногда и при профессиональном, люди попадают в основном в одну из двух наиболее частых ловушек:
Первая из возможных- это стремление удивить или собрать у себя в квартире все красивое и модное, что они когда-либо видели. Но в жилом помещении много и разнообразно- не всегда значит хорошо. Потому что удивившиеся гости уходят, а хозяева квартиры так и живут в несогласованном по цвету и стилю пространстве, которое зачастую оказывается еще и неудобным для проживания. Они к нему со временем, может, и привыкнут, но при этом не перестанут получать ежедневный сенсорный шок и испытывать чувство раздражения от постоянного неудобства.
Психофизиологическое воздействие цвета и формы никто не отменял и написано про него многократно и везде. Но продолжают томиться бойкие девочки в кисельно-розовых оборочках,

гипер-активные мальчики лезть на стены в супер-контрастных комнатах с яркими мебельными вставками и разнонаправленными полосами кислотных цветов,

а хозяева дома страдать на плюшевом диване со стяжкой капитане, служащим им основным спальным местом, под сенью русского лесочка, украшающего висящую над диваном картину.
Такие дома оставляют по себе очень грустное впечатление упущенных возможностей и растраченных впустую времени и средств.
Второй часто попадающейся ошибкой является чрезмерное стремление создать очень модный нынче базовый интерьер.
Сама идея базового интерьера не дурна по своей сути. Он должен получаться спокойным и нейтральным, обычно светлым. При этом в него должно вноситься достаточное количество цветовых акцентов.
Очень часто в погоне за реализацией базового интерьера люди получают выбеленный, почти больничный интерьер практически без каких-либо цветовых вкраплений. Потому что диванных подушек серого цвета не достаточно для выполнения роли цветового пятна. Даже с учетом возросшей модности серого цвета, а еще, потому что со временем дети утащат их на строительства дома для кукол или туннеля для железной дороги. А при изменении света с солнечного утра на дождливый вечер вся эта свежая картина выглядит довольно уныло и непривлекательно.

Такие интерьеры приводят к другой разновидности сенсорного шока - цветовому голоданию и последующему за ним депрессивному состоянию.
К сожалению, наша климатическая зона - средняя полоса России - имеет две особенности, которые как показывает практика крайне редко учитываются при создании интерьеров. Это дефицит света и цвета, который мы испытываем на протяжении более полугода. Поэтому создание выбеленных интерьеров с серыми, белыми или светло-бежевыми стенами, светлым полом, белым диваном и стеклянной мебелью, где взгляду не за что зацепиться, мягко скажем, не рекомендуется. Не верьте тому, кто скажет вам, что будто такой интерьер будет легким и светлым. Он будет серым, скучным, нежилым и монотонным. Вы в нем света белого не взвидите.
Также я с осторожностью отношусь к применению в интерьерах такого модного сейчас серого цвета и неокрашенного бетона. Серый цвет прекрасно смотрится в американских интерьерах с учетом гораздо большего размера квартир и оконных проемов, калифорнийского солнца за окном и сада с вечнозелеными растениями. Собственно оттуда практика применения этого цвета и начала распространяться.

У нас же подобные цвета и фактуры надо применять с большой осторожностью. В большинстве случаев нам необходимо дома иметь возможность отдохнуть в цвете и тепле. Например, вот так:

Или так:
Tags: Дизайн интерьера, Практическая психология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments