tatyana_k987 (tatyana_k987) wrote,
tatyana_k987
tatyana_k987

Круги по воде

Теперь настал черед этиков.
Они, в отличие от логиков, пропускают ситуацию через себя, думают как принятое решение отразится на всех участниках ситуации и могут принять решение не только (а иногда и не столько) с учетом объективных факторов, а еще и с позиций морали и того, как решение повлияет на участвующих людей. Если для логика вопрос стоит: "как поступить правильно?", то для этика вопрос скорее звучит: "как поступить правильнее?"
Этики рассматривают ситуацию не только с точки зрения норм и правил (в том числе правил поведения), но и с точки зрения эмоциональных и прочих сопутствующих эффектов.
Я знаю случай, когда начальник-этик не стал говорить человеку о грядущем увольнении перед праздниками и выжидал несколько дней поле них, чтобы не сильно травмировать сотрудника предстоящим увольнением.
Этики стараются принимать во внимание возможную реакцию окружающих на ситуацию. И эти "круги по воде" тоже идут в расчет. У логиков же чаще мухи отдельно, котлеты- отдельно.
Была у меня ситуация: я была в процессе несколько затянувшегося раздела имущества с первым мужем после развода, а мои родители с моим старшим сыном должны были ехать отдыхать. И когда я ехала встречаться с первым мужем, чтобы он подписал доверенность на их поездку, мои теперешний муж (логик) сказал, что заодно мы можем подписать с первым мужем и соглашение о разделе имущества, чтобы два раза не ездить к нотариусу. Я этого не сделала, потому что знала, что тогда вместо подписания доверенности на поездку ребенка все переключатся на ссору про имущество, первый муж будет звонить моим родителям и все будут нервничать вместо того, чтобы собираться. Хотя объективно все можно было сделать в параллельно потому что принципиальная договоренность уже была почти достигнута. Но мне было проще и правильнее сначала дать всем спокойно уехать, а потом отдельно доделить остатки. В тот раз (как и часто после этого) эмоции участников оказались важнее оптимального процесса.
Этики умеют сочувствовать. Они проявляют активные отношения, придают значение результатам действий других, ценят участие, согласие, замечают исключения из правил и морально принимают их легче логиков.
Этику может быть важнее в какой форме представлена информация, нежели о чем именно идет речь. Для этика большое значение имеет невербальная составляющая сообщения. Этик быстро считывает состояние человека, его метасообщение. Этики обращают внимание на форму.
Для этика имеет значение, впечатление которое он производит на окружающих, он ощущает атмосферу в коллективе, ищет неформальные подступы к человеку. Этики любят делать приятно окружающим и охотно выражают одобрение. Иногда считают такт важнее правдивости. В отличии от логиков, признают чувства вне зависимости от их целесообразности. Часть мотивированы стремлением к положительной оценке.
Часто слышу, что в бизнесе логики полезнее этиков. Вы согласитесь с этим?
Tags: Практическая психология, Соционика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments