tatyana_k987 (tatyana_k987) wrote,
tatyana_k987
tatyana_k987

А что если кот попался ученый?

В комментариях периодически появляются вариации нескольких вопросов. Попробую ответить сразу всем, чтобы стало понятнее. Потому как вопросы очень правильные и закономерные.

Вопрос №1: А что если человек иррационал (этик, интроверт, логик, сенсорик и пр.- все равно какая дихотомия), но он/она обучен выражению мыслей четко и связно? Например, писатель или PR-специалист. Как его/ее типировать по рассказу или истории? Не получится же наверное...

Ответ: Типируются все просто прекрасно.
Именно из необходимости гарантировано "обойти" обученность и вытекает необходимость получения достаточно большого текста (обычно хватает страницы А4) не прошедшего последующее редактирования, т.е. отсебятины на свободную тему.
Если кот ученый (в смысле когда-то обучался и действительно хорошо научился деловому письму или какому-то другому принципу связного изложения мыслей на бумаге), то первые 2-3 абзаца честно будут написаны по этим правилам. А потом, поскольку тема свободная, человек расслабится и все напишет "про и от себя". И формат будет свой- родной, и смысл появится правильный, и все будет как надо. Я вижу это очень часто. Особенно когда работаю с командами в организациях. Но об этом напишу отдельно. И все равно не остается никого не типированного. Ни разу такого не было.
У меня есть подруженция- по типу Дон Кихот- которая очень хотела быть Штирлицем (квинтэссенция социальных ожиданий всех крупных корпораций) и очень старалась доказать мне, что она именно Штирлиц. И писала она свою историю стараясь предстать Штирлицем. Сначала у нее почти получилось. Где-то предложения четыре она выдержала. Но только логика была слишком структурная (все было с пунктами и подпунктами)- Штирлицы так не пишут. И смайликов на странице текста было штуки четыре. И конец был, а точнее его почти не было как такового... И это человек, который прекрасно пишет любые деловые в том числе очень сложные письма да еще и старалась она мимикрировать под конкретный тип будучи дипломированным MBTI специалистом. И все равно не вышло.
Так что типируются все. И ученые коты и обычные. И этому можно научиться. Это такой же навык, как и вязание крючком. Научились и дальше умеете.
А писатели есть разные: например, Бальзак (собственно социотип по нему и назван)-иррационал, логик, этик, интроверт. А Маринина- Штирлиц: экстраверт, рационал, логик, сенсорик.
Tags: Практическая психология, Соционика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments