tatyana_k987 (tatyana_k987) wrote,
tatyana_k987
tatyana_k987

Платон мне друг, но истина дороже

Раз уж забралась в журнал и вижу, что тема имеет отклик, начну писать про логиков и этиков.
Эта дихотомия отвечает за рациональную функцию принятия решений. Названия опять же обманчивые и призваны дать имена функциям и предоставить некоторое представление об их направленности и содержании. Однако, нельзя их понимать в том смысле, что у логика нет никаких эмоций, а этик не в состоянии логично мыслить. В тоже время логики и этики используют для принятия решений совершенно различные критерии.

Итак, логики, принимая решение, словно отступают на шаг назад, пытаясь беспристрастно ответить на вопросы: «Какой в этом смысл? Какие есть доводы «за» и «против»? Каковы будут последствия того или иного решения?». Подход к принятию решений у логиков в большинстве случаев обезличенный. Они анализируют, взвешивают обстоятельства, даже когда этот путь ведет к неприятным последствиям. Логики ценят справедливость, одинаковый подход ко всем, единый стандарт, «самый длинный метр и самый тяжелый килограмм».

Они мыслят критически, замечают ошибки и с готовностью их комментируют. Логики признают чувства только тогда, когда считают их логичными. Прямолинейно высказывают свои суждения.
У меня есть приятель (логик), который чуть не развелся с женой (этиком) потому что она вечно переживала из-за ерунды. За рюмкой чая он в один момент прорвался и рассказал, что раньше он понимал, когда она переживала из-за того, что они жили на съемной квартире и им не хватало денег. А теперь квартира у них своя и с деньгами все хорошо. Так что по его мнения переживать ей не из-за чего (сын подросток, стареющие родители не зачитываются). И это не потому, что он расчетливый эгоист. Просто раньше он тоже переживал по тем же поводам, что и жена. И поэтому считал ее эмоции логичными. А сейчас по его мнения поводов у нее недостаточно. Мы, конечно, разобрались и все у них хорошо. Но так бывает довольно часто-логики не видят и не признают в этом случае поводов для эмоций и прямо вам об этом заявляют.

Логики при принятии решения выделяют ключевые моменты и факторы, определяющие ситуацию. Для логиков ценность – результат. Логики смотрят на содержание. Воспринимая информацию логик стремиться вычленить суть сообщения. Логическая информация вербальна, то есть, выражена словами, знаками, цифрами. Логик не будет выражать своего отношения к собеседнику или его сообщению. Для логика имеют значение поступки и дистанция, на которой он находится по отношению к человеку. Если логик меняет к кому-нибудь свое отношение обычно это серьезно мотивированно.
Если возникает эмоционально запутанная ситуация или назревает выяснение отношений, логик может проявить беспомощность и апатию, либо необоснованную резкость от ощущения дискомфорта.
Про этиков напишу отдельно.

Послушайте себя. На что вы отриентируетесь, приниая решение и что у вас стоит на первых местах в списке критериев? Важно, чтобы честно, по правилам? Чтобы "комбайн" молотил и не останавливался? Или что еще?
Tags: Практическая психология, Соционика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments