tatyana_k987 (tatyana_k987) wrote,
tatyana_k987
tatyana_k987

Cолнечные или аккумуляторные батареи

Теперь дошел черед до экстраверсии и интроверсии.
Сразу скажу, что ни одно, ни другое не имеет ничего общего с общительностью как таковой. В соционике эти понятия связаны с энергообменом. Конечно, это влияет и на общение, но только в ряду прочих проявлений человека во внешнем мире.
Экстраверты получают энергию из внешней среды, например, в ходе общения или другого взаимодействия с окружающим миром (не только другими людьми), просто из вне. Тратят они эту энергию на внутреннюю работу и общение с собой. Поэтому длительное нахождение в изоляции для экстраверта сложно и энергозатратно. Потому что в плане энергообмена экстраверта можно сравнить с устройством на солнечных батареях. В связи с этим экстраверт ориентирован во внешний мир.
Интроверты наоборот, вырабатывают энергию в одиночестве и тратят ее на взаимодействие с другими. Поэтому нет никого общительнее отдохнувшего и накопившего много энергии интроверта. Никакому экстраверту за ним не угнаться. Правда, через некоторое время энергия закончится и надо будет ее снова вырабатывать. Интроверта можно сравнить с устройством на аккумуляторах, которые периодически требуют подзарядки от стационарного зарядного устройства (читай: в тишине и одиночестве).
!!! Но повторюсь: Интроверты могут много и очень охотно общаться, а экстраверты могут находится в одиночестве. Весь вопрос в том, где энергия образуется, а где расходуется. Это основной момент!!! А общительность- только следствие и отнюдь не прямо вытекающее.
Именно поэтому одни после трудовой недели и ночных бдений идут отдыхать в клуб, на концерт или выставку, короче- в народ. Они там заряжаются. А другие в этой же ситуации идут домой (или туда, где мало людей), на диван к книжке и чашке чая. Потому что пойди они в толпу- будет только хуже. Как и в том случае, если загнать уставшего экстраверта домой и усадить в тишине.
Поэтому понаблюдайте за своими половинами, детьми и прочими важными для вас людьми и перестаньте тянуть несчастных интровертов тусить каждый вечер или выходной! И прекратите уже загонять бедных экстравертов по домам! У всех свой источник питания. А на голодной диете при большом расходе энергии долго не протянуть. И то, что хорошо экстраверту, для уставшего интроверта в лучшем случае очень и очень тяжело. И наоборот.
Экстраверсия и интроверсия очень хорошо слышны в речи. Экстраверты обычно рассказывают о том, как они повлияли на мир. Они используют активный залог и рассказывают, что они сделали, чтобы ситуация сложилась таким образом. Смысловой акцент на существительных, и веь рассказ звучит как описание картины, которую они увидели на выставке (из вне).
Интроверты же чаще рассказывают, как мир повлиял на них и как по воле сложившихся обстоятельств они были вынуждены поступать определенным образом. Чаще используют пассивный залог.
Еще экстраверсию и интроверсию хорошо видно на дачных участках. Все, наверное, видали глухие интровертные заборы высотой до небес. Или экстравертные низенькие сетки, через которые все видно. Потому как интроверта забор защищает от внешнего мира, сосущего у него энергию. А экстравертов забор ограничивает от дающего им энергию простора. И поэтому они всеми силами стараются это (забор) минимизировать.
Одна моя подруженция (по социотипу Наполеон= экстраверт) осталась у меня на даче с нашими детьми на неделю. Когда я вернулась, были открыты нараспашку двое ворот и калитка, не говоря уже о дверях и окнах. А еще она перезнакомилась со всем поселком, чего я не удосужилась сделать за несколько лет. И это потому что я внутри энергию накапливала, а она расходовала.
А как у вас происходит процесс накопления/расхода энергии?
Есть ли у вас в семье те или другие? Насколько легко удается балансировать активностями в семье?
Tags: Практическая психология, Соционика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments